тел.: +7 (495) 661-85-88
тел.: +7 (495) 661-85-88
Отправить заявку

Питомник – это… данность

05.10.2022 15:10


Пожалуй, многие из питомниководов еще отчасти и философы.  И на дело своей жизни смотрят слегка отстраненно и словно немножко со стороны. Но это и понятно, ведь большое всегда видится на расстоянии. Сегодня наш собеседник – Алексей КОЛЕСНИКОВ, совладелец питомника растений «АЙДАР» в Белгородской области. И здесь тот самый случай, когда рассказу лучше не мешать, а просто внимательно слушать. Поэтому форма сегодняшнего #зеленыйдесант – это мини-монологи в двух форматах – печатном и видео.

ОТ ПОДНОЖЬЯ ДО ВЕРШИНЫ. Почему я выбрал именно питомник? По большому счету, к такому итогу приходят все люди, которые занимаются определенным делом всерьез. Взять простой пример – торговцы. Они всегда стараются приобретать товар на продажу там, где дешевле. Сначала берут на оптовых базах, потом ищут выход на производителей. Ну, а когда уже не нравится сотрудничать и с производителем – они… становятся производителями сами.

Я прошел этот путь от начала и до конца. Сначала занимался озеленением, покупал растения в питомниках (и в наших, и в зарубежных) и высаживал их. Но постепенно понял, что стою у подножья огромного зеленого айсберга. И вершина его – не покупка, а производство. А значит – питомник.

НА РАЗВИЛКЕ. Для развития собственного предприятия изначально видел два варианта. Первый – питомник в «чистом» виде. Второй – питомник и садовый центр. Я выбрал первый. Потому что жить хотел в родной деревне, а на расстоянии руководить СЦ – это не вариант. Если рулить издалека, конечно, есть вероятность, что все в итоге неплохо получится. Но – получится не по-моему. Руководить предприятием надо изнутри, когда не только видишь, но и ощущаешь все процессы.  В итоге решил с СЦ не затеваться, уехал на малую родину – в свою деревню – и уже здесь занялся питомниководством.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ Первый земляной пай появился раньше питомника и раньше мысли о его создании. Поэтому несколько лет просто сдавал его в аренду соседям – под траву на сено и под ячмень. Потом – когда уже решено было делать питомник – к той земле, что была, стали подтягивать и подбирать другие территории. Часть в 2016 г выделила местная администрация, соединили участки с дорожной развязкой... Момент, когда все собрали вместе я и считаю началом питомника.

До нас здесь была мусорная куча прямо посреди леса, хлам машинами свозили. Но мы все вычистили и открыли свое мини-производство. С осени 2016 года стали заказывать растения. Первые приехали из-за рубежа, взяли малышек в мультиплатах и р9, выбирали с таким расчетом, чтобы хватило для старта и чтобы больше в Европу за посадочным материалом не обращаться.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ  Не люблю это слово, но по сути  импортозамещение, о котором сейчас так много говорят, у нас было изначально. Мы не хотели зависимости от европейских поставщиков, поэтому к развитию питомника готовились серьезно. С самого начала построили контейнерную площадку, две теплицы – для черенкования и доращивания. Словом, разработали план и согласно ему действовали. И все получилось, как планировали. С количеством тоже угадали верно. Подросшие р9 высадили в грунт, мультиплаты пересадили в р9, и в этот же год начали черенковать сами.  На следующий год новые мультиплаты доросли до р9 и новые череночки подоспели, словом, цикл уже закружился.

ДВА СЛОВА О СЕБЕ. Образование у меня не очень «зеленое». После школы закончил колледж, в дипломе написано – бухгалтер-юрист. Таких профессий, наверное, нет. Но я-то есть! Потом планировал идти в вуз, но пошел в армию, а когда увольнялся в запас, остался неиспользованный отпуск до постановки на воинский учет после службы. Примерно 20 дней. И я рванул в Москву, к друзьям, которые уже учились в Тимирязевке на пятом курсе. Они привели меня в приемную комиссию, поговорили с преподавателями, хотя кто я был такой? Просто дембель. К тому же за всю службу заработал рублей 500, для взятки маловато будет. И я действительно поступил. А уже потом, студентом, как и многие чуть подзарабатывал на жизнь озеленением.  И вот тут уже нельзя промолчать о том, какой я хороший, а главное – умный что и оценили в полной мере мои работодатели. И когда они это поняли – меня стали «форсировать должностями», то есть нагружать званиями и обязанностями, увеличивать зарплату и доверять все более и более серьезную работу…

Словом, Тимирязевку я так не закончил. «Вышку» получил в другом вузе, по специальности «финансы и кредит, банковское обслуживание корпоративных клиентов». И надо сказать, что эта специальность и полученные знания мне сейчас помогают в работе. Ведь питомниководство – это очень наукоемкий бизнес. Здесь надо быть агрономом, надо знать физику и математику, немножко химию, ну и финансы, конечно.  Правильные знания – залог процветания питомника, для благополучия которого очень важно все рассчитать. И средства на полив, на удобрения, на оплату рабочих, на перевозки…

АНКЕТА «ЗЕЛЕНОГО ДЕСАНТА»

- Каким Вы видите свой питомник через 10 лет?
 - А вот – не знаю! Может, это и дико звучит. Пока моя стратегия не простирается так далеко. Стараюсь по максимуму выложиться здесь и сейчас. Можно сказать – сначала возвожу фундамент а потом уже придумываю, что к нему пристроить. Но – не с таким большим размахом, чтобы на 10 лет вперед. Некоторые предположения – не планы! – уже есть. Есть еще неосвоенная земля – 60 га, неплохо было бы и эту территорию обустроить и на ней разместить производство растений. Что именно там будет – пока не знаю. Но скорее всего – туи.

- Почему именно туи?

- Это не наш личный каприз, и не дань современной моде. Скорее – особенности нашего климата и наших земель. Изначально мы не только на туи ориентировались, пробовали высаживать другие растения, причем экспериментировали не только с видами, но и конкретными сортами. Однако по прошествии двух-трех лет убедились, что все они не хотят развиваться на наших землях. Поэтому мы их выкопали, пересадили в горшки, провели процедуру реабилитации и – продали.

- Как же так?

- У нас очень высокий показатель РН, в некоторых местах он доходит до 8,4, то есть грунт очень щелочной. Но вот парадокс: туи, которые предпочитают кислую почву, у нас растут прекрасно. Почему? Я так и не понял, хотя перелопатил немало всякой специальной литературы. Так что наш ассортимент естественным путем сузился исключительно до производства туй. Выращиваем два сорта – Смарагд и Брабант. Еще планирую добавить к ним елки Супер Блю, но здесь свой нюанс. У елочек пограничная ситуация с хлорозом, который зависит от кислотности наших грунтов. И когда речь идет о тотальном нежелании растения расти в таком грунте (например, как гортензия), мы отказываемся от их выращивания. А когда ситуация пограничная и ее можно выровнять, используя обработку специальными препаратами, мы не сдаемся и пробуем. Поэтому ели Супер Блю выращивать будем! Ну или хотя бы попытаемся. Первую партию черенков уже запустили, результат нормальный – 20 процентов.

- Вам нравится то, чем занимаетесь?

- Как сказать… Если нравится ЖИТЬ, значит – нравится… 

 

ВАЖНО: Не пропустите видеосюжеты, в которых представлены:

- рекомендации, с чего начать питомник

- советы по выбору ассортимента

- презентация техники, доработанной под собственные нужды своими руками.
 

Видеосюжеты вы можете посмотреть на сайте в Вконтакте: https://vk.com/kanalb2b?w=wall-213331104_141
И в новостном канале в Телеграм: https://t.me/kanalB2B/527
  https://t.me/kanalB2B/538

КОНТАКТЫ:

Питомник растений Айдар

Алексей Колесников
 E-mail: aidarpitomnik@gmail.com

галерея
С нами удобно работать
Собственная
производственная база
Особые ценовые условия для постоянных покупателей
Работаем быстро
Всегда укладываемся в срок
Уточнить наличие:

Итого: 0

Итого:0 руб.
Некорректный E-mail